株式会社ツバキ・ナカシマの株式取得に関するお知らせ

2011-013

グローバルに展開するオルタナティブ投資会社であるカーライル・グループ (日本共同代表:安達保/平野正雄、本社:米国ワシントンDC、以下:カーライル)は、野村プリンシパル・ファイナンス株式会社(以下NPF、執行役社長:永松昌一)が保有する株式会社ツバキ・ナカシマ(代表取締役社長:近藤高規、本社:奈良県葛城市、以下ツバキ・ナカシマ)の全株式(潜在株を除く議決権比率:96.56%)を取得することについて最終合意いたしました。ツバキ・ナカシマは、球面加工技術を強みとし、精度の高い球面のボールを大量に、安定的に製造するグローバル供給体制を構築し、顧客基盤を築いてきました。現在は、急速に拡大する新興国市場の成長と先進国における景気回復の波を的確に捉え、顧客の要請に答えるべく、更なるグローバル経営体制の強化に向け邁進しています。本件に関して、カーライル マネージング ディレクター 日本共同代表である安達保は次のように述べています。「ツバキ・ナカシマは、自動車及び産業機械向けのベアリングを供給するメーカーにとって必要不可欠な存在であり、グローバル市場で高い競争力を有しています。カーライルは、近藤社長を中心とする現経営陣の力強いリーダーシップ、市場における確固たるポジショニング、“モノづくり大国”日本ならではの技術力を高く評価し、今般の出資を決断するに至りました。今後、更なる成長が期待できる新興国市場において大きな飛躍を促進するために、カーライルはそのグローバルプラットフォームを最大限活用し、全力でツバキ・ナカシマを支援して参ります。」 また、ツバキ・ナカシマの代表取締役社長である近藤高規氏は、次のように述べています。「ツバキ・ナカシマグループは、”モノづくりを通して、新しい価値を創造し、広く社会に貢献する”ことを目指し多彩な製品を世界各地のお客さまにお届けしています。同時にモノづくりの基盤である「安全・品質・環境」を経営の最優先とし、安全な工場運営、厳格な品質管理、環境保全等の取り組みを行っています。昨今の変化する市場ニーズに対応するため、国内はもとより欧州、北中米、アジアにおける海外拠点の増強に努め、新製品、新技術、新市場開拓に力を注ぎ供給体制の拡充に積極的に取り組んでいます。ツバキ・ナカシマグループ共通の経営理念、経営方針に、カーライルのグローバルなネットワークを加え、全社一丸となって事業活動の発展に邁進していきたいと考えております。

【カーライル・グループについて】

カーライル・グループは、グローバルに展開するオルタナティブ(代替)投資会社です。4つの投資分野「バイアウト」「リアルエステート」「グロース・キャピタル」「レバレッジド・ファイナンス」で76のファンドを運営し、その運用額は総額で約977億ドルにのぼります。グローバルな視野とローカルな洞察力を併せ持つ約440名以上の投資プロフェッショナルが、北米、欧州、アジア、オーストラリア、中東・北アフリカ、中南米における19カ国で投資活動を展開しています。カーライル・グループは、航空・防衛、自動車・輸送、消費財・小売、エネルギー・電力、金融、ヘルスケア、産業、インフラ、テクノロジー・サービス、通信・メディアといった業界に投資を実施しています。1987年の設立から1,015の案件に合計647億ドルもの投資をグローバルで実施してきました。現在、カーライル・グループに対して、世界73カ国、1,300以上の投資家が資金運用を委託しています。日本においては日本人のみからなる投資プロフェッショナルが、バイアウト、リアルエステートの2分野において積極的な投資活動を展開しております。詳細はウェブサイト www.carlyle.jp をご参照ください。

【株式会社ツバキ・ナカシマについて】

ツバキ・ナカシマは世界有数の鋼球専門メーカーであり、1936年の設立以来、球面加工技術を強みとし、精度の高い球面のボールを、大量に、安定的でかつ安く作れる仕組みを構築し、国内外のベアリングメーカーを中心に顧客基盤を築いて参りました。主な事業としては、先に述べました「鋼球事業」、鋼球の技術を利用したボールねじ、ボールウェイの製造を行っている「精機事業」及び長年培ってきたノウハウを活かした中・大型送風機の製造を行っている「送風機事業」からなり、日本・北中米・欧州・アジアの拠点を基にグローバルな事業展開を行っております。詳細はウェブサイト http://www.tsubaki.com/ をご参照ください。

会社名 : 株式会社ツバキ・ナカシマ

代表者 : 代表取締役社長:近藤 高規

設立 : 1936年6月1日

従業員数 : 連結1,545名(2010年12月末現在)