カーライル・グループ、シオノギクオリカプス買収で塩野義製薬と合意

2005JP

グ ローバルに展開するプライベート・エクイティー投資会社であるカーライル・グループ(本社:米国ワシントンD.C.、日本における代表者: 安達保、以下、「カーライル」)は本日、塩野義製薬株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:塩野元三、以下「塩野義製薬」)と塩野義製薬の子会社 であるシオノギクオリカプス株式会社、シオノギクオリカプスINC. (米国)、シオノギクオリカプスS.A. (スペイン)、シオノギヨーロッパB.V.の4社(以下、「シオノギクオリカプス・グループ」)の発行済み株式100%をマネジメント・バイアウト (MBO)方式で買収することで合意致しました。なお、本合意は既存経営陣の続投と従業員の雇用維持を前提としております。買収の手続きは本年10月に完 了する見込みです。

シ オノギクオリカプス・グループは、塩野義製薬が直接・間接にその100%を保有する、医薬品・健康食品向けハードカプセル等の製造・販売会社です。日本、 アメリカ、スペインにそれぞれ製造・販売を行う法人を有し、高い技術力とマーケティング力により、日本の医薬品カプセル市場において国内シェア6割で業界 第1位、アメリカと欧州を含めた世界市場において業界第2位という地位を確立しております。

本件に関して、カーライルの安達マネージング・ディレクター、日本代表は次のように述べています。

「シオノギクオリカプス・グループは40年以上の事業実績に裏打ちされた製品品質の高さと日米欧にまたがる製造・販売体制により、世界の大手製薬事業者をはじめとする多数の顧客から高い評価を勝ち得ている、世界的にも有数のカプセルメーカーです。

医 薬品向けカプセルは医薬品の効能を左右する重要な製品であり、高品質で安全な製品を安定供給する必要性は今後も高まってまいります。また健康食品分野にお いて使用されるカプセルも、堅調な成長が見込まれます。他方、医薬業界のグローバル化に伴い、カプセルについても世界的な製造・マーケティング体制の強化 が重要課題になっております。

ヘ ルスケア分野はカーライルが得意とする事業分野のひとつであり、世界的にも数多くの投資案件でヘルスケア事業への支援実績を積み重ねてきました。シオノギ クオリカプス・グループに対しても、ノウハウと経験の蓄積を活かしたグローバルな経営支援を提供することで、さらなる成長を実現できるものと考えておりま す。

な お、本案件は、日本の大手製薬事業者がプライベート・エクイティファンドを活用して事業売却を行う初めての例となります。カーライルは、本案件への投資を 通じてシオノギクオリカプス・グループの企業価値向上を実現し、日本のヘルスケア分野における成功事例としたいと考えております」

シオノギクオリカプス・グループ概要:

グループ従業員数: 579人 (2005年3月末現在)
グループ売上高: 約121億円 (2004年度)

シオノギクオリカプス株式会社
(1) 商号シオノギクオリカプス株式会社 (Shionogi Qualicaps Co., Ltd)
(2) 代表者代表取締役社長 平地 富安(現塩野義製薬執行役員)
(3) 所在地奈良県大和郡山市池沢町321-5
(4) 設立年月日1965年4月26日
(5) 事業内容ハードゼラチンカプセル及びHPMCカプセルの製造販売、カプセル充填機、シール機および関連機器の製造販売

シオノギクオリカプスINC.
(1) 商号シオノギクオリカプスINC. (Shionogi Qualicaps, Inc.)
(2) 代表者Gregory L. Bowers, President & CEO
(3) 所在地米国ノースカロライナ州、6505 Franz Warner Parkway, Whitsett, NC 27377-9215
(4) 設立年月日1992年6月10日
(5) 事業内容ハードゼラチンカプセルの製造販売、HPMCカプセルの販売及びカプセル充填機、シール機の販売

シオノギクオリカプスS.A.
(1) 商号シオノギクオリカプスS.A. (Shionogi Qualicaps, S.A.)
(2) 代表者Carlos Martinez Sierra, President & General Manager
(3) 所在地スペイン、Calle de la Granja, 49 28108 Alcobendas, Madrid
(4) 設立年月日1992年9月10日
(5) 事業内容ハードゼラチンカプセル及びHPMCカプセルの製造販売、カプセル充填機、シール機の販売

シオノギヨーロッパB.V.
(1) 商号シオノギヨーロッパB.V. (Shionogi Europe B.V.)
(2) 代表者塩野 元三, Managing Director(現塩野義製薬代表取締役社長)
(3) 所在地オランダ、アムステルダム Locatellikade 1, Parnassustoren, 1076 AZ Amsterdam
(4) 設立年月日1992年6月17日
(5) 事業内容欧米事業会社の持株会社