凯雷牵头财团收购环球数码创意科技 80% 股权

洲最大的数字影院服器供
将在新股
支持下加速幕数字化

香港,2011 年10 月17 日 — 全球性另类资产管理公司凯雷投资集团今天宣布,由凯雷牵头的财团包括云锋基金已经完成向现有股东收购亚洲最大数字影院服务器供应商环球数码创意科技有限公司(环球数码创意科技)约80%股权的交易。该项投资由凯雷亚洲增长基金IV 牵头完成。该基金的资产规模为10 亿美元,主要投资高增长公司。环球数码创意科技的创始人张万能博士将留任首席执行官一职,继续领导公司发展,并且仍然是公司重要股东之一。新股东将继续为公司的发展战略提供支持,加速公司在亚洲及全球数字影院的渗透。有关交易的其它详情尚未披露。

环球数码创意科技由张万能博士于12 年前在香港创立,至今已发展成为一个世界性企业,产品和系统销往全球20 多个国家,并在美国、中国、欧洲、新加坡、日本和香港均拥有专业的团队为客户服务。据全球已安装服务器的公开数据显示,环球数码创意科技截至2011 年9 月已安装服务器11,000 多台,名列全球第二。

在以中国为代表的新兴市场,数字影院预期将出现前所未有的迅猛发展,新电影技术将得到更快的推广,升级速度更快,替换周期更短,在数字化的速度方面超过大部分发达市场。娱乐产业研究集团艺恩咨询近期进行的一项研究表明,中国影院的数字化水平高达70%。环球数码创意科技已为进一步把握影院数字化的高速发展机会占据了有利位置。环球数码创意科技认为,凭借现有的超過4,500 台已安装服务器,公司已是中国内地最大的数字影院服务器供应商,占有54%的市场份额,同时根据其在亚洲的6,800 多台已安装服务器的数据也居亚洲之首。

环球数码创意科技创始人及首席执行官张万能博士表示:“能够加入凯雷大家庭使我们深感荣幸。 凯雷的投资将加快我们在全球市场的扩展,进一步加强我们的客户网络。凯雷在媒体和科技领域有着强大的影响力。我们将能利用这些资源和关系,进一步拓展业务,加强研发,发展新市场,并和凯雷旗下公司以及其它公司建立伙伴关系,寻求业务机会。”

凯雷董事总经理兼亚洲增长基金主管祖文萃表示:“环球数码创意科技的持续发展、市场领导地位和强大管理团队,使我们对其灵活的拓展模式以及良好的增长潜力充满了信心。我们非常高兴能够通过支持环球数码创意科技和张博士,助力全球电影数字化进程。我们希望通过凯雷在媒体方面的经验和全球网络关系,加速公司发展。”

自2009年以来,全球电影放映行业经历了迅猛的数字化发展。根据预计,全球范围内共有电影银幕150,000块。截至2011年第一季度,全球银幕数字化的比例已由2009年底的11%提高到25%。

环球数码创意科技此前由香港上市公司环球数码创意控股有限公司持有多数股权。

# # # # #

关于云锋基金
云锋基金成立于2010 年4 月,是中国唯一由成功创业者、企业家和行业领袖共同发起创立的私募基金,并以阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成,除此两人外,巨人网络董事长史玉柱、新希望集团董事长刘永好、银泰投资董事长沈国军、新奥集团董事长王玉锁、分众传媒董事局主席兼CEO 江南春、深圳迈瑞医疗董事长徐航、易居中国董事局主席周忻、中国动向董事长陈义红、五星电器创始人汪建国、七匹狼创始人周少雄、九阳股份董事长王旭宁、优孚控股总裁张幼才等20 多位成功企业家都是基金的发起人。云锋基金的宗旨是除了投入资金外,把各自的创业经验与企业分享,在发展战略、组织管理、品牌建设等方面帮助企业更好发展,关注年轻的企业家,创造下一代的领导者,培育未来世界级的企业。

关于环球数码创意科技有限公司www.gdc‐tech.com)
环球数码创意科技有限公司(“环球数码创意科技”)是世界领先的数字影院、媒体发行和显示市场全球解决方案供应商之一,致力为世界各地提供和安装数字影院服务器、放映和3D 系统,取得了极大的成功。目前,环球数码创意科技是亚洲最大的数字影院服务器供应商,并且是全球第二大数字影院服务器供应商,通过分布在美国、香港、日本、新加坡和中国的办事处为其客户服务。环球数码创意科技是凯雷投资集团旗下公司之一。