凯雷投资集团募集5.3亿欧元投资于欧洲科技类公司

2008 年11 月5 日(上海)‐‐‐ 全球私人股权投资公司凯雷投资集团今日宣布,公司旗下第二只欧洲科技类基金“Carlyle Europe Technology Partners II” (CETP II)以5.3 亿欧元成功完成募集,并超过5 亿欧元的初始目标。同时,新基金宣布完成首宗收购,对象是总部位于英国的Gardner Group,该公司为全球航天业提供金属航空器材、设备及零部件。凯雷投资集团目前拥有17 只专注于欧洲的基金, 涉及企业私人股权、房地产及另类投资,管理资产达154 亿欧元。

CETP II 将得益于科技团队过去五年积累的丰富经验,自2003 年起,这一团队在18 宗收购案中总计投资4.58 亿欧元,重要的收购包括Inmedia、Personal & Infomatik、Cameca、NP Aerospace、bigmouthmedia、Transics 以及Mill Digital Media。

CETP II 将投资规模介于2000 万到 6000 万欧元的中小型企业的并购和增长资金的投资,集中于那些在凯雷核心业务领域运作的科技类公司。这些领域包括航天国防、汽车、交通运输、商业服务、消费零售、能源电力、金融服务、医疗保健、工业、基础建设、电信和传媒等。凯雷的科技团队将负责寻找投资项目并管理其日后的成长,该团队由11 名经验丰富的投资专家组成,其中七名为欧洲籍人士。

CETP 董事总经理兼主管David FitzGerald 表示,“CETP II 的成功募资显示了投资者对欧洲中小型科技企业的前景充满信心。CETPII 将专注于那些有潜力成为全球领导者的独特企业, 同时将为这些企业提供凯雷深入的本土专业知识和独到眼光,以及广泛的全球网络和经验。”

“CETP 通过为企业创造价值来取得投资回报。我们以灵活的资本架构支持成长型企业的发展。因此,我们深信凯雷能在时下充满挑战的融资环境中仍能保持独特优势。在这段困难时期,我们有能力支持雄心勃勃的创业型企业,进而使其更多地受益于凯雷多元化的全球资源。”

“CETP II 的成功募资也肯定了过去五年来我们不断完善的策略。我们的投资者在过去相对短的时间内已从多项投资中取得极为优异的回报。我们对新基金的前景充满期待,特别是很高兴此时能宣布完成CETP II 对Gardner Group 的首宗收购。”