凯雷投资集团与复星集团建立战略合作伙伴关系 双方将联手设立人民币基金,分享最佳实践,在全球投资中国机会

中国上海,2010 年2 月24 日– 全球知名的股权基金公司凯雷投资集团今天与中国最大的综合民营企业复星集团签署协议,建立战略合作伙伴关系。双方将共同设立并管理一只联合品牌人民币基金,投资于高成长型企业。同时,凯雷和复星还将联手面对国内投资者募集资金,在全球寻求与中国有关的投资机会,分享各自的最佳实践和资源,从而更好地捕捉中国经济快速增长所带来的机遇。

新设立的联合品牌人民币基金初始投资来自凯雷亚洲增长基金和复星集团,首期金额为1 亿美元,可以立即进行投资。凯雷和复星将很快开始面对中国国内的投资者为未来的人民币基金募集更多资金。

复星目前管理着数个人民币基金。今年1 月,凯雷也与北京市金融工作局签署了合作谅解备忘录,在北京设立凯雷管理的人民币基金。在北京的凯雷人民币基金将专注于较大的投资项目。

这是凯雷和复星第二次联手合作。2009 年9 月,双方一起投资了中国最大的婴幼儿奶粉企业之一广东雅士利集团股份有限公司。

凯雷投资集团联合创始人兼董事总经理大卫鲁宾斯坦说:“中国是全世界投资界最看好的地区之一。凯雷一直致力于在中国进行长期的、负责任的投资,并致力于为所投资的地区和企业创造价值。而复星集团在捕捉中国发展所带来的机遇上有着杰出的表现。我们相信和复星集团这样的本土伙伴密切合作,一定能给中国的高成长型企业带来益处,并极大地促进中国本土私募股权投资产业的深入发展。”

复星集团创始人和董事长郭广昌说:“复星集团有发现和识别中国机会的独特能力和通过优化管理为企业增加价值的能力,和凯雷投资集团的全球范围内私人股权投资领域的强大实力和经验结合起来,是典型的强强联手。我非常看好我们合作的未来前景。”

凯雷投资集团董事总经理兼亚洲增长基金主管祖文萃认为:“复星集团有对中国市场的深刻了解和中国本土多个行业的成功投资管理经验。双方的战略合作优势互补,是很难复制的独特组合。相信合作将提高我们在中国乃至全球的战略投资能力,进一步推进凯雷的本地化进程,也将带给复星集团更多的国际视野。”

中国经济的快速发展,使中国成为全球最具吸引力的投资区域之一。凯雷投资集团已经在中国投资了40 多个项目,投资额超过25 亿美元。最近,凯雷投资集团被香港《财资》杂志选为亚洲最佳股权投资机构。

凯雷通过凯雷亚洲增长基金对高成长型企业进行投资,并取得了良好的业绩。在2009 年,凯雷亚洲增长基金对中国内地四个高成长企业进行了投资,此外,在其所投资的企业里,有三家在香港和纽约上市。

复星的投资领域主要包括医药、房地产开发、钢铁、矿业、零售、服务业及战略投资。截止2009年底,复星管理的资产已经超过100 亿美元,在对国药控股等企业的投资中IRR 超过100%。旗下投资的产业业绩稳定增长,在各自行业内也基本进入中国国内行业前10 强行列。

# # # # #

关于凯雷投资集团
凯雷投资集团是一家全球性私人股权投资公司,于2009 年9 月30 日止管理着65 支基金的876 亿美元资产。凯雷从事于并购、增长基金、房地产和债务融资等领域的业务,地区包括非洲、亚洲、澳大利亚、欧洲、北美洲以及南美洲,以航天、汽车及交通运输、消费及零售、能源及电力、金融服务、医疗保健、工业、基础设施、科技及商业服务、以及电信及传媒等行业为核心。自1987 年起,凯雷在932 项交易中所投入的股权资金达575 亿美元,交易总额达2,309 亿美元。凯雷投资集团在19 个国家雇有超过870 名员工。凯雷旗下公司的总营业收入超过1,090 亿美元,全球雇员人数超过415,000 人。www.carlyle.com

关于复星集团