凯雷投资集团将获持海尔电器集团约 9% 股份双方将合作推动内需、提高人们的生活质量

北京,2011年8月2日——全球性另类资产管理公司凯雷投资集团今天宣布,将向海尔电器集团有限公司投资约1.37亿美元,认购可转换债券,同时还获得可额外投资的认股权,执行该认股权时将再投资约5700万美元。加上凯雷在该公司的其他投资,凯雷将获得持有占该公司股份约9%的证券的权益。此项交易取决于先决条件,可望于2011年8月完成。

凯雷亚洲基金III(有限合伙)作为战略投资者将在海尔电器集团董事会的九席中占有一席。该项投资将大力支持海尔电器集团进一步向服务型企业转型和积极拓展中国三四级市场综合渠道业务,尤其是第三方独立品牌的分销业务。

作为中国最大的洗衣机和热水器生产商之一,海尔电器集团是海尔集团的下属子公司,在香港联合交易所主板上市(股票代号1169)。海尔电器集团正在向渠道服务型企业转型。该公司在全国拥有领先的家电经销渠道、物流和服务体系,在三四线地区拥有非常庞大的销售网络,经销海尔以及第三方品牌的家用电器和相关产品。

凯雷投资集团董事总经理冯军元女士表示:“我们非常高兴能够与海尔集团达成合作。通过与海尔电器集团密切配合,我们希望可以帮助公司把多品牌的家用电器送到更多的家庭,推动中国内需增长,提高人们的生活质量,尤其是在西部边远地区和广大的农村地区。”

根据 “十二五规划”,中国正着力扩大内需,加快农村和西部建设,加强产业转型升级,推动服务业发展,促进区域协调发展,以实现经济和社会的可持续发展。

冯军元女士说:“凯雷投资集团致力于在中国加强投资,并与中国的发展共同成长。我们对海尔电器集团的战略投资,体现了对中国未来发展战略的支持。我们将不断支持海尔电器集团向服务型企业转型,从而协助缩小发达地区和发展中地区之间的差距。”

海尔电器集团总经理、海尔集团执行副总裁周云杰先生指出:“海尔电器集团是一家中国领先的白色家电生产商和经销商。尤其是我们拥有在一线城市以外的非常庞大的经销网络、物流网络和售后服务网络,这将使我们能够在国家加强农村和西部建设、实现社会和经济均衡和可持续发展的战略下获得良好的发展机遇。凯雷投资集团具有非常强的全球性资源、国际视野和行业经验。与凯雷投资集团的战略合作,不仅有利于我们加强在海外市场的拓展,而且能够给我们带来国际先进的零售和经销渠道管理的理念和实践,以及丰富的投资和并购经验,有助于我们双方共同、尽快打造出中国三四线市场领先的综合化、多品牌家电分销网络。”

凯雷投资集团到目前为止在中国的股本投资已经超过30亿美元。

* * * * *

海尔和海尔集团
海尔品牌是国际知名的白色家电品牌,根据2010 年欧睿国际(Euromonitor)发布最新的全球家用电器市场调查结果显示:海尔品牌在大型白色家用电器市场占有率为6.1%,为全球第一。海尔集团1984 年创立于中国青岛。截至2010 年,海尔在全球建立了29 个制造基地,8 个综合研发中心,19 个海外贸易公司,全球员工超过7 万人。2010 年,海尔全球营业额实现1357 亿元。美国《商业周刊》公布了2010 年“全球最具创新力企业50 强”名单,海尔集团位列其中。